Взаимосвязи при рассмотрении финансовых проблем
Необходимость рассмотрения существующих финансовых категорий, понятий, терминов для отражения объективных изменений в экономических процессах.

Рассмотрение любых финансовых проблем так или иначе находится во взаимосвязи с определением сущности и содержания понятия «финансовые ресурсы», которые являются не только основой функционирования финансовой системы, но и базой всей экономики, отображая достаточно сложные процессы и явления ее существования. К тому же потенциальная возможность экономического роста во многом зависит от ресурсного обеспечения всего множества субъектов ведения хозяйства, к числу которых, в частности, принадлежит и государство. Однако для того, чтобы понять сложность круговорота финансовых ресурсов, процессы их формирования и движения, следует в первую очередь определить теоретические вопросы этой проблематики.

Весомое значение в этом процессе имеет научная мысль, которая помогает:
  • объяснить экономические события, которые происходят;
  • найти существенные рычаги влияния на действенность рыночных превращений, проявления последствий определенной экономической политики.

В то же время возникновение и развитие определенного понятийного аппарата, с помощью которого происходят анализ и понимание сущности экономических процессов, связанных прежде всего с появлением и развитием отдельных явлений, событий, превращениями, которые происходят как в пределах исследуемых процессов, так и за их пределами (то есть с учетом влияния разных факторов происхождения отдельного экономического явления). Но при рассмотрении пределов функционирования экономических категорий, понятий следует помнить, что они лишь отображают уровень наших знаний относительно того или другого явления из экономической жизни. Это обусловлено тем, что изменяются производственные отношения вообще, а не лишь производственные силы. Однако эти изменения происходят не мгновенно, а в течение некоторого времени, не внезапно или по какой-то загодя известной схеме, а с учетом определенных условий, которые существуют на определенный момент развития общества. В соответствии с этим постепенно уточняются пределы функционирования экономических категорий, понятий за счет:
  • уточнения отдельных экономических терминов;
  • расширения общего понятийного аппарата, который описывает определенное явление, событие, процесс;
  • определения роли отдельной категории, понятия на разных этапах развития экономических отношений.

Вместе с тем такое постепенное понимание экономических определений и обобщение соответствующего понятийного аппарата предусматривает, как учет масштабности объекта исследования, так и многоплановость и многоуровневость этих исследований, что, в свою очередь, предусматривает применение системного подхода с позиций объективного саморазвития экономики. В то же время применение само этого подхода особенно отмечается в финансовой науке, поскольку базовым для раскрытия содержания и сущности финансовых категорий, понятий, отдельных терминов есть понимание и определение денег, денежных отношений как основы финансовой науки, существования экономики вообще. Это выплывает в первую очередь из функций, которые выполняют деньги, и с того, что финансовые отношения как составная часть производственных отношений отображают экономическую связь между государством и разными субъектами ведения хозяйства в денежной форме. Следует отметить, что с точки зрения гносеологии финансовой науки функционирование денег создало условия для выделения и развития не только таких экономических понятий, как финансы и финансовые отношения. Но и породило существование таких особенных категорий, как кредит, кредитные отношения, обусловило развитие банковского дела.

Необходимость и важность таких замечаний базируется на том, что системное исследование финансов невозможно без рассмотрения взаимосвязи финансовых отношений с кредитными, потому что в их основе лежат процессы формирования финансовых ресурсов. При этом если финансы формируют централизованные и децентрализующие фонды финансовых ресурсов, то кредит используется в качестве источника формирования финансовых ресурсов в случае их недостатка.

Однако изучение финансовых и кредитных отношений нашло достаточное отражение в работах ученых разных школ. В первую очередь это касается установления зависимостей разного рода: с одной стороны, взаимного влияния денежной, налоговой и бюджетной политики на макроэкономическую ситуацию с учетом соответствующего уровня инфляции, безработицы, процента, динамики обменного курса национальной валюты. А с другой — влияния экономической политики на уровень цен товаров и факторов производства, на объемы производства в разных отраслях, на соотношение необходимых факторов производства, что, в свою очередь, связано с процессами сбережения и инвестирования, предложением труда.

К тому же стоит отметить, что вместе с развитием финансов происходит и развитие денежных отношений, появляются новые разновидности денег, видоизменяются условия существования разных видов денег. Это, в свою очередь, приводит к осложнению определенных рассуждений. Так, постепенно исчезает разница между деньгами и неденьгами, изменяются пропорции оборота наличных и безналичных денег. Что в конечном итоге непосредственно влияет на формирование, направления движения и использование финансовых ресурсов разных субъектов ведения хозяйства.

Таким образом, все вышеизложенное подтверждает необходимость рассмотрения существующих финансовых категорий, понятий, терминов для отражения объективных изменений в экономических процессах и с точки зрения новых условий их существования в аспекте современных экономических знаний, накопленного опыта существования новых экономических превращений, развития информационных технологий, которые первоочередно влияют на финансовую сферу.