В какой суд направлять иск против банка
Когда мирно разрешить конфликт с банкирами не удалось, к примеру, кредитное учреждение отказало в возврате неправомерно списанной суммы, излишне начисленной комиссии или процентов, а также при краже со счета, то

единственным эффективным способом добиться справедливости является обращение в суд.

У клиента имеется выбор, в какой конкретно суд идти – по месту проживания или там, где располагается ответчик, те есть кредитная организация.

Юристы советуют выбирать «свой» суд, чтобы иметь возможность вести дело «на собственной территории», поскольку представители ответчика, как правило, имеют налаженные контакты с работниками судов по месту регистрации финучреждения. Ведь там они бывают довольно часто, добиваясь погашения невозвращенных займов и т.п. Свидетельство этому является то, что часто банки-ответчики на первом же заседании стараются оспорить подсудность дела, прося суд о перенаправлении иска по месту своего расположения.

При этом они зачастую ссылаются на контракт с клиентом, в котором почти всегда прямо указано, в каком суде должны рассматриваться разногласия.

Если эта просьба будет удовлетворена судом, клиент может подать частную претензию в высшую инстанцию, ссылаясь при этом на следующие законы:
— 2-ой пункт семнадцатой статьи закона о защите потребительских прав. Он говорит о том, что иск о защите нарушенных прав потребителей может быть предъявлен по выбору истца в судебный орган по месту жительства;
— 29-ую статья ГПКРФ. Она определяет, что иски к организации, вытекающие из деятельности ее представительства или филиала, могут направляться в суд по месту пребывания или жительства истца.

Пленум ВСРФ своим постановлением 1994 года №7 также подтвердил, что, исходя из 7-ой и 10-ой частей 29-ой статья ГПКРФ, право выбора среди нескольких судов, которым данное дело подсудно, принадлежит истцу.

Надо учитывать, что условия договора, которые лишают клиента права обращаться в суд по месту проживания, неправомерны на основании шестнадцатой статьи закона о защите потребительских прав, поскольку условия контракта, ущемляющие потребительские права, по сравнению с правилами, которые установлены законами или другими правовыми актами России в области защиты потребительских прав, признаются недействительными.