Рынок труда в банковской сфере
Отраслевой рынок труда всегда отражает основные тенденции экономики в данной сфере. Динамика вакансий в банковском секторе показывает растущий спрос на риск-менеджеров и специалистов по работе с просроченной задолженностью. Несмотря на повышенный интерес работодателей к специалистам со значительным опытом работы, динамика зарплатных предложений не может не наводить на грустные мысли: их рост за первые десять месяцев 2014 г. составил всего 5,9% по сравнению с 9% в среднем по рынку труда.

Работу ищут работающие

С января по октябрь 2014 г. число вакансий в банковской сфере выросло на 66%. Для сравнения: в среднем по рынку труда рост числа вакансий составил 59%. Динамика резюме в банковской сфере составляет +37% к показателю января текущего года. Хотя это вполне оптимистичная цифра, все же она заметно превышает среднюю по рынку (14%), что стало следствием HR-политики ведущих банков, стремящихся к постепенной, но неумолимой оптимизации численности персонала.

Не отрицая наличия данного фактора, все же не стоит преувеличивать его значение: в банковской сфере на одну вакансию приходится всего 2,4 резюме безработного соискателя, в то время как в сфере кадров и управления персоналом на одну вакансию претендует в среднем 3,8, а в юриспруденции — 5,9 безработных соискателей.

Показательным является также увеличение соотношения предложения и спроса в сентябре — октябре на фоне стабильного коэффициента напряженности: эта динамика показывает, что увеличение числа резюме происходит за счет кандидатов, имеющих работу и желающих перейти на новое, более интересное по условиям место работы, а вовсе не за счет сокращенных и не имеющих работы соискателей.

Активнее всего в 2014 г. росло число вакансий для таких направлений, как: кредитование (ипотека, торговое финансирование, розничное кредитование), финансовый анализ и планирование, управление рисками и работа с проблемной задолженностью. Этот набор совершенно логичен, учитывая тот факт, что имевшее место в первых трех кварталах года увеличение объемов кредитования вынуждало банки более тщательно планировать риски и методично бороться с проблемной задолженностью.

Сложнее всего банкам закрыть позицию специалиста отдела рыночных рисков: на одну вакансию приходится всего два резюме, а с учетом требований к опыту и специальным знаниям подходящих кандидатов может вообще не найтись. Дефицит специалистов по рыночным рискам стал следствием повышенного спроса на них: банки в условиях неустойчивости финансовой ситуации стремятся укрепить систему риск-менеджмента. Оптимизацию политики по управлению рисками можно отнести к основным трендам развития банков в настоящее время, что не может не сказываться на рынке труда.

Что касается специалистов кредитного отдела, то повышенный конкурс на эту позицию обусловлен ее доступностью для молодых специалистов, помноженной на востребованность кредитных менеджеров, которая связана с продолжавшимся до недавнего времени кредитным бумом. Фактически от соискателя на позицию специалиста кредитного отдела даже может не требоваться профильное образование: достаточно любого высшего или среднего специального, а также желания развиваться в банковской сфере. При этом заработная плата предлагается очень даже привлекательная.

Динамика зарплатных предложений: едва обгоняя инфляцию

Обращает на себя внимание неравномерный рост зарплатных предложений для разных позиций. Наибольший прирост с января по октябрь 2014 г. продемонстрировали зарплатные предложения для кассиров-операционистов (+14%). С одной стороны, это та начальная позиция, где средняя зарплата достаточно небольшая. Поэтому рост окладов здесь связан и с желанием работодателей поднять интерес соискателей к данной позиции. С другой стороны, технические изменения, происходящие в банковской сфере (автоматизация и информатизация процессов, развитие дистанционных форм обслуживания и т.д.), требует лучшей подготовки от сотрудников фронт-офиса. А за квалификацию, как известно, надо платить. И это еще один фактор, определяющий ускоренную динамику зарплатных предложений для кассиров-операционистов.

Динамика зарплатных индексов в банковской сфере выглядит несколько вялой на фоне других отраслей. Так, рост зарплат в IT в январе — октябре 2014 г. составил 15,5%. В банковской сфере этот показатель составил всего 5,9%. Столь неблагоприятная динамика показывает повышенную осторожность кадровой политики банков и стремление перестраховаться в условиях нестабильности мировой экономики. Для сравнения: по данным Росстата, в октябре 2014 г. инфляция составила 105,6%. Это значит, что динамика зарплатных предложений в банковской сфере всего на 0,3 п. п. обгоняет динамику роста потребительских цен. Дальнейшее замедление роста зарплатных предложений может обернуться уменьшением реальной суммы дохода, который банки предлагают соискателям.

Зарплатные индексы, %

Безусловно, это касается не всех банковских специалистов. Например, динамика зарплат IT-специалистов, работающих в банковской сфере, соответствует динамике зарплат их коллег в других отраслях. Дефицит высококвалифицированных IT-специалистов (на одну вакансию в разделе «Разработка и сопровождение банковского программного обеспечения» приходится всего 1,8 резюме) провоцирует повышение зарплатных предложений для них. Кстати, рост издержек на информатизацию, автоматизацию и поддержку IT-структур является одним из факторов, препятствующих выделению дополнительных средств на увеличение зарплат для других сотрудников банковских отделов.

С учетом текущей динамики зарплатных индексов к концу 2014 г. зарплатные предложения в банковской сфере вырастут всего на 10% по сравнению с показателем октября 2014 г. Для сравнения: динамика зарплатных предложений в среднем по рынку труда ожидается на уровне 13 — 15%.

Кто ищет работу в банке?

Основная кадровая проблема, стоящая перед банковскими эйчарами, заключается в дефиците опытных специалистов, обладающих узкоспециализированными навыками и опытом.

Действительно, 72% соискателей в банковском секторе — молодежь в возрасте до 30 лет, средний стаж работы кандидата — четыре года. Однако следует учитывать, что определенная часть из этих четырех лет была посвящена работе в другой сфере. При таком раскладе найти кандидата с приличным опытом работы в определенном направлении банковского бизнеса действительно проблематично.

При этом 45% соискателей в настоящее время имеют работу. С одной стороны, это плюс, поскольку отсутствие перерыва в стаже гарантирует, что специалист не успел потерять профессиональную квалификацию в процессе длительного поиска работы. С другой — такой кандидат обычно дольше выбирает место работы, поскольку над ним не висит необходимость срочно найти источник дохода, он более требователен к условиям работы, хочет сравнить больше предложений работодателей, чтобы выбрать лучшее.

Дефицит квалифицированных банковских сотрудников вынуждает компании рассматривать в качестве кандидатов специалистов не только из своего региона, но и из других городов: 45% вакансий предполагают возможность рассмотрения иногородних соискателей. Среди соискателей тенденция иная: лишь 18% из них готовы рассмотреть предложение о работе в другом городе.